Articoli

rosso bMontalcino non annovera fra i suoi grandi figli solo il Brunello ma anche il Rosso che nasce nelle stesse vigne ed e'destinato ad essere gustato prima.

E'cosi' possibile avere insieme alla sua straordinaria struttura anche i caratteri di vivacita' e freschezza propri di un prodotto giovane.

Il Rosso di Montalcino e' un vino elegante, brillante, saporito, di ottima intensita' e profumo con una pronta beva.#Si accompagna per tradizione a quei piatti della cucina toscana che impiegano pasta con sughi di carne, di funghi e di tartufi e a secondi di maiale, vitello, pollame e cacciagione, formaggi mediamente stagionati.

Deve essere servito in calici di cristallo per vini rossi ad una temperatura di 18°C.

Esso ha acquisito una identita' legale ed ufficialmente riconosciuta con il passaggio alla DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA (D.P.R. 25/11/83 e successive modificazioni ).

 

Il nostro Rosso di Montalcino Podere Paganico:

Zona di produzione: Comune di Montalcino

Vitigno: 100 percento sangiovese (denominato a Montalcino "Brunello")

Resa massima dell'uva: 80 q.li per ettaro#Resa dell'uva in vino: 70 percento

Immissione al consumo: non prima del primo settembre dell'anno successivo alla vendemmia

Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei

Odore: profumo caratteristico ed intenso, persistente, qualitativamente fine e speziato, fruttato.

Sapore: secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico, sapido strutturalmente di corpo

Gradazione alcoolica : 14 gradi

Estratto secco totale g/l 34 circa,

Imbottigliato dopo filtrazione e lasciato affinare in vetro almeno tre mesi prima dell'immissione in commercio.

Viene prodotto esclusivamente con uve selezionate della nostra vigna, condotta a carattere familiare con cura e dedizione, raccolte a mano e subito lavorate nella nostra cantina.

La vinificazione avviene in tini di acciaio della capacita' massima di 50 hl. e dopo la fermentazione ed un breve periodo di riposo il vino viene posto in contenitori di rovere francese da 500 e 225 l. per un periodo non inferiore a sei mesi.

La nostra produzione e' di 7000 bottiglie all'anno.